Константин Крюков – не просто «симпатичный мальчик из телевизора». По образованию он – юрист, по призванию – художник, по факту – актер.

После «9 роты» и «Жары» Костя снялся еще в нескольких фильмах, один из которых – «Нулевой километр» – должен выйти на экраны уже в октябре. Elle Girl Катя Марулина обо всем этом была наслышана, но когда увидела Крюкова за столиком в арбатском кафе, не смогла удержаться от мысли: «Блин, какой же он все-таки симпатичный, этот Костя… Из телевизора…».

ELLE GIRL:Как получилось, что еще пару лет назад мы понятия не имели, кто такой Костя Крюков, а потом вдруг выяснилось, что он – такой прекрасный, талантливый и преуспевающий, в разных, причем, областях?

Константин Крюков: Фильм «9 рота» сделал меня узнаваемым. Он вообще стал поворотным в моей судьбе. У меня ведь были совсем другие планы на жизнь – я собирался поступать в бизнес-школу во Франции. Но позвонил мой дядя (Федор Бондарчук – прим. ред.), и сказал, что я прошел пробы. И вот я все бросил и приехал сниматься. С тех пор не составляю никаких планов на будущее – это так глупо, загадывать наперед.

ELLE GIRL: Ну и какие ощущения ты испытал на съемочной площадке? У тебя ведь не было актерского образования.

Константин Крюков: Не было и нет. Никак не найду время закончить какие-нибудь курсы… Все, что я мог – это вживаться в роль, проникаться ощущениями. В «9 роте» их было предостаточно. На фильм приглашали консультантов, которые прошли войну в Афганистане. Это люди с особым восприятием. Загримируют, скажем, какого-нибудь артиста, шрамов ему наложат, кровавыми бинтами перевяжут – он выходит из гримерки, и все над ним смеются, по плечу похлопывают, а этот консультант вдруг как забьется в конвульсиях и пропадет на двое суток… И сразу как-то не до смеха становится, когда накрывает: «для кого-то это не было игрой»… Я в каком-то смысле пацифист. Как там Ремарк сказал? «Если бы я знал, что поспособствовал каким-то своим словом войне, я прострелил бы себе череп».

ELLE GIRL: Над чем ты сейчас работаешь?

Константин Крюков: Снялся в сериале «Звезда империи». Были еще съемки фильма «Сокровище», его запустят в декабре. Это такая новогодняя сказка, очень смешная – она подтрунивает над темой мистики, Нового года, сказок вообще. И я играю в ней переодетого Деда Мороза, который ведет расследование.

ELLE GIRL: Деда Мороза??? Кардинальная смена имиджа… А ты говоришь там «хо-хо!»?

Константин Крюков: Увидишь! Имидж для меня – это действительно что-то подвижное, я над ним не работаю совершенно. Меняется роль – меняется имидж. Вот мне недавно для роли борода была нужна (я играл великого князя Андрея), так вот я ее отращивал. А потом прочитал в газете, что женитьба заставила меня так остепениться и заморочиться, что мне некогда даже побриться. Было очень смешно. А для другого проекта мне пришлось внезапно бороду сбрить. И представь, нашел время – прямо в туалете киностудии им. Горького.

ELLE GIRL: Кстати, о женитьбе! Как все прошло?

Константин Крюков: Очень быстро организовали свадьбу, потому что дядя уезжал на свой новый проект в Крым, на целых 7 месяцев, а без него мы праздновать не хотели – родные же люди. И ждать столько не решились. Поэтому все вышло внезапно, но довольно мило. А встречался я с женой до этого 4 года.

ELLE GIRL: Тогда чисто теоретический вопрос: какой должна была быть девушка, способная тебя «зацепить»?

Константин Крюков: Умной, гордой. Любопытной! Смышленой… Что-то я разошелся, да? Ну, в общем, знаешь, как это бывает – озарение: «свой человек»! Я «материальных людей» не люблю, ну, в смысле, тех, которые тратят время на вещи, обслуживание этих вещей и фетишизм. Если ты встречаешься с кем-то, а этот кто-то начинает рассказывать, что с утра у него поломалась стиральная машинка, и теперь в ней нужно что-то поменять, и жизнь чуть ли не кончена, я просто отбрыкиваюсь – избегаю повторных встреч. Все это такая ерунда, жизнь – она в другом, она ведь каждую минуту куда-то течет. И я не могу позволить себе тратить время на то, что мне не интересно.

ELLE GIRL: А интересно тебе было бы поучаствовать в каком-нибудь шоу для звезд вроде «Танцев на льду» или «Цирке со звездами»?

Константин Крюков: С удовольствием принял бы участие в «Цирке», если бы не тотальная аллергия на всех в мире животных! От одних я начинаю чихать, от других – покрываться пятнами или падать в обмороки. Мама завела себе йоркширского терьера, но у него вроде не шерсть, а волосы – так что обхожусь пока без обмороков. Но если бы не эта аллергия, я бы завел себе ротвейлера. Когда я жил в Швейцарии (практически все свое детство) то завидовал соседям, у которых был ротвейлер – огромный, добрейшей души пес, его за уши можно было от миски оттаскивать, представляешь! А это даже с терьером трудно проделать без последствий. Так вот, в «Цирк» я бы пошел – мне нравится прикидывать, что я смогу, а что нет. А вот «Звезды на льду» это как-то… травмоопасно, что ли. Вообще я ленивый на самом деле человек, совсем не могу заставить себя физические усилия прикладывать. Мозговые – люблю, а физические нет.

ELLE GIRL: И никакого спорта?

Константин Крюков: Никакого, я антиспортивный человек. Переключаю все эти спортивные каналы. Однажды, помню, пересилил себя и посмотрел чемпионат по покеру. Мне по-актерски было интересно, как они мимикой своей владеют. Я даже правил не знал. И не стремлюсь – не азартный совершенно. А сам занимаюсь только дайвингом. Я им «заболел», когда играл в «Нулевом километре» Паши Санаева – было там несколько сцен с погружением. Стараюсь посещать летом дайверский фестиваль в Египте. Погружался в пещере, в которой ежегодно тонут люди – оттого что теряют ориентацию в воде. То есть баллон с воздухом не дает тебе понять, где дно – ты просто «подвешен». Очень будоражит! На этот случай водолазы ныряют с ниткой.

ELLE GIRL: Ничего себе экстрим! А где еще тебя можно застать? Клубы, там, караоке?

Константин Крюков: Караоке?? Ни за что меня туда не затащить – наслушаешься там такого! Бываю в «Дягилеве». На показы Чапурина хожу – это просто поводы встретиться со всей семьей, пересечься с друзьями, поддержать организаторов. В общем, я не фанат – уединение люблю не меньше, чем шумные компании, а может быть, даже и больше. Для того чтобы рисовать, например, вообще никто не нужен, – наоборот, все мешают, даже если молчат и не двигаются.

ELLE GIRL: Как развиваются твои отношения с живописью? Я знаю, что ты давным-давно закончил художественную школу в Цюрихе…

Константин Крюков: Обычно живопись поглощает меня всего. Одна картина отняла у меня два года – Bella. Я рисовал ее с кошкой. Уехал в деревню, в «отшельничество», и рисовал ее там. А кроме кошки никого не видел практически. Если бы мне нужно было выбрать что-то одно – из всего, чем я занимаюсь, я выбрал бы живопись. Но ведь, с другой стороны, если бы я этим жил – я бы этим и зарабатывал. И было бы хуже – сейчас я делаю, что хочу, а тогда подстраивался бы под конъюнктуру… Мои картины сейчас все в Европе – мне лень заморачиваться с оформлением, доставкой. Они висят по друзьям – в Чехии, Берлине, Монте-Карло.

ELLE GIRL: Для выпускника Юридической Академии оформление документов – вроде бы сущий пустяк…

Константин Крюков: Да не в этом же дело, мне нравится, что мои картины у кого-то «живут». А с юридической действительностью мне соприкоснуться так и не удалось – еще в Академии стало понятно, как сильно различаются теория и практика. В общем, я не питаю иллюзий, – и рад, что никак не связан с этой сферой. Хотя мозги в этом вузе строят хорошо, навели мне порядок в голове.

ELLE GIRL: Диплом-то красный?

Константин Крюков: Не знаю! У меня его вообще нет. Я никак его не могу забрать! Моя бабушка очень беспокоится по этому поводу – каждый раз, когда звонит, спрашивает про диплом, а я все время обещаю, собираюсь, и на этом все заканчивается.

ELLE GIRL: Странно, я думала – ты коллекционируешь дипломы. Получил же все возможные сертификаты от Американского Геммологического института как профессиональный геммолог, оценщик драгоценных камней… А можешь сходу определить, сколько стоят мои серьги?

Константин Крюков: Я два года учился в филиале Геммологического института США в Москве. Это было давно, в 16 лет я его закончил. Но точно помню, что у бриллианта, например, 57 граней, и различаются они чистотой и цветом. И что ошибка в один цвет может стоить от 3000 долларов до бесконечности. Так что сходу вряд ли получится быть точным.

ELLE GIRL: Хорошо, а в каком амплуа, как тебе кажется, мы еще узнаем Костю Крюкова?

Константин Крюков: Лет через 5 я напишу музыку – она уже вертится в моей голове, все никак руки не дойдут сосредоточиться на этом. Мне повезло – у меня все в порядке со слухом. Это будет какой-нибудь электронный джаз, лаунж. Я ведь слушаю Lamb, Faithless – все это сформировало мой вкус, и я рассчитываю не разочаровать вас своим будущим музыкальным творчеством.

ELLE GIRL: Ты? Разочаровать нас? Ни за что, мы заранее очарованы! Похоже, все, за что ты берешься, получается на высшем уровне. А что-нибудь способно вывести тебя из себя?

Константин Крюков: Представляешь, я очень люблю все, что связано с чаем – с настоящим, тем, который надо варить, который требует церемоний. У меня дома масса глиняных чайников. А они, вот знаешь, очень впитывают запахи. И если кто-то задумает рядом с моим чайником пожарить котлету – ему не жить. Я буду очень долго ворчать. Я в этом смысле вообще со странностями – заговариваю воду, признаюсь ей в любви, рассказываю, какая она хорошая – а она правда хорошая, из Сергиева Посада. Бабушка, когда слышит все это, спрашивает, что это я курил. А я просто действительно верю, что воду можно напитать эмоциями.

ELLE GIRL: Все можно. Вот ты напитал меня энтузиазмом. Пойду и заведу себе первый глиняный чайник!

Константин Крюков: Да-да, заведи. Хороший чайник никогда не бывает лишним.